Von 19. bis 21. Mai 2017 finden die diesjährigen 17. Wiener Zitrustage in der Großen Orangerie Schlosspark Schönbrunn statt.

Im Schlosspark Schönbrunn werden seit 1647 Zitruspflanzen kultiviert. Heute umfasst die Zitrussammlung insgesamt etwa 500 Pflanzen, in 100 Sorten, davon 40 historische.

Einmal jährlich bietet sich bei den Wiener Zitrustagen die Gelegenheit diese außergewöhnliche Zitrussammlung der Österreichischen Bundesgärten zu sehen. Der Schwerpunkt der Veranstaltung in der Großen Orangerie im Schlosspark Schönbrunn liegt auf den historischen Sorten des 17. und 18. Jahrhunderts.

Die diesjährige Sonderausstellung hat die Verwendung der Zitrusfrüchte in der Küche, in den Apotheken und auf der fürstlichen Tafel zum Thema. Den Geschmack der Zitrusfrüchte können die Besucher selbst bei einer der beliebten Verkostungen erleben.

Am Stand der Österreichischen Bundesgärten und bei weiteren Spezialgärtnereien können die Besucher ihre eigenen Pflanzensammlungen ergänzen. Ebenso werden Gartengeräte sowie kulinarische Köstlichkeiten mit und aus Zitrusfrüchten angeboten. Am Bücherstand können aktuelle Neuerscheinungen sowie Standardwerke zu Zitrus und Orangeriepflanzen, Gartenbau und Gartenkunst erworben werden.

Ein vielfältiges Führungs- und Vortragsprogramm bietet den Besuchern weitere Informationen zum Thema Zitrus. Darüber hinaus steht, wie gewohnt, der Zitrusgärtner der Österreichischen Bundesgärten für Beratungen zur Verfügung.


Uhrzeit: 10-18 Uhr

Eintritt: € 6,60,-

ACHTUNG: Geänderter Eingang zu den Zitrustagen, über Schönbrunner Schloßstraße!


Programm

Freitag, 19.5.2017

11 Uhr           Zitrus in aller Munde – Die Verwendung von Zitrus einst und jetzt

Führung durch die Ausstellung mit Dr. Claudia Gröschel, Österreichische Gartenbau-Gesellschaft

12 Uhr           Der Geschmack von Zitrus

Kulinarische Zitruskunde sowie Verkostung von Zitrusfrüchten, kultiviert von den Österreichischen Bundesgärten in Schönbrunn, mit DDI Elisabeth Buchinger,Sensorikum, Kosten: € 5,–, begrenzte Teilnehmerzahl, Anmeldung bis 15. Mai unter Zitrusverkostung_Buchinger

13.30 Uhr      Die Pflanzensammlungen der Österreichischen Bundesgärten im historischen Kontext

Sonderführung durch die Botanischen Sammlungen in den Glashäusern der Österreichischen Bundesgärten, Treffpunkt am ÖGG-Stand in der Orangerie. Kosten: € 5,–, Anmeldung erbeten bis 11. Mai unter Sonderführung_Anmeldung

15.30 Uhr      Zitrus in der Spitzengastronomie

Vorführung und Verkostung von veredelten Zitrusfrüchten aus dem Restaurant Steirereck, mit Heinz Reitbauer, Kosten: € 5,–, begrenzte Teilnehmerzahl, Anmeldung unbedingt erforderlich, bis 15. Mai unter Zitrusverkostung_Reitbauer

Samstag, 20.5.2017

10 Uhr           Kultivierung von Zitruspflanzen

Praxistipps von Heimo Karner, Orangeriegärtner der Österreichischen Bundesgärten

11.30 Uhr      Von der Pflanze in die Flasche: Schaudestillation von Zitrusblüten und Blättern

Workshop mit Christine Tisch, Aromaexpertin .Erfahren Sie, wie ätherische Öle aus den verschiedenen Zitrussorten gewonnen werden, wie sie angewendet werden können und welche Wirkungen sie entfalten.

13 Uhr           Die Sammlung der Schönbrunner Zitruspflanzen und die Große Orangerie Schönbrunn

Führung durch die Ausstellung mit Ing. Daniel Rohrauer, Österreichische Bundesgärten

14 Uhr           Der Geschmack von Zitrus

Kulinarische Zitruskunde sowie Verkostung von Zitrusfrüchten, kultiviert von den Österreichischen Bundesgärten in Schönbrunn, mit DDI Elisabeth Buchinger,Sensorikum, Kosten: € 5,–,begrenzte Teilnehmerzahl, Anmeldung unbedingt erforderlich,  bis 15. Mai unter Zitrusverkostung_Buchinger

15.30 Uhr      Zitrus in aller Munde – Die Verwendung von Zitrus einst und jetzt

Führung durch die Ausstellung  mit Dr. Claudia Gröschel, Österreichische Gartenbau-Gesellschaft

16.30 Uhr      Der gute Platz für Kübelpflanzen

Vortrag von DI Dr. Peter Fischer-Colbrie, ÖGG
Das gute Gedeihen von Kübelpflanzen wird nicht nur durch Klima-faktoren und gärtnerische Pflegemaßnahmen beeinflusst, sondern auch durch unterschiedliche Ansprüche von Pflanzenarten an die energetische Platzqualität. Praxisbeispiele und eine Auflistung von „Strahlensuchern“ und „Strahlenflüchtern“ sollen helfen, für jede Pflanze den optimalen  Platz zu finden.

Sonntag, 21.5. 2017

10.30 Uhr      Die Sammlung der Schönbrunner Zitruspflanzen und die Große Orangerie Schönbrunn

Führung durch die Ausstellung mit Ing. Daniel Rohrauer, Österreichische Bundesgärten

12 Uhr           Der Geschmack von Zitrus

Kulinarische Zitruskunde sowie Verkostung von Zitrusfrüchten, kultiviert von den Österreichischen Bundesgärten in Schönbrunn, mit DDI Elisabeth Buchinger, Sensorikum, Kosten: € 5,–, begrenzte Teilnehmerzahl, Anmeldung unbedingt erforderlich, bis 15. Mai unter Zitrusverkostung_Buchinger

13.30 Uhr      Zitrus in aller Munde – Die Verwendung von Zitrus einst und jetzt

Führung durch die Ausstellung mit Dr. Claudia Gröschel, Österreichische Gartenbau-Gesellschaft

14.30 Uhr      Von der Pflanze in die Flasche: Schaudestillation von Zitrusblüten und Blättern

Workshop mit Christine Tisch, Aromaexpertin Erfahren Sie, wie ätherische Öle aus den verschiedenen Zitrussorten gewonnen werden, wie sie angewendet werden können und welche Wirkungen sie entfalten.

15.30 Uhr      Kultivierung von Zitruspflanzen

Praxistipps von Heimo Karner, Orangeriegärtner der Österreichischen Bundesgärten

16.30 Uhr      Mediterrane Kräuter als Begleiter von Zitruspflanzen

Vortrag von Martin Ruzicka, Kräutergärtner


 

ACHTUNG: Geänderter Eingang zu den Zitrustagen, über Schönbrunner Schloßstraße!